A campanha de vacinação contra a gripe foi prorrogada e,
agora, vai até dia 5 de junho (domingo). A turma dos veteranos, maiores de 60
anos, é um dos alvos do trabalho que, neste ano, tem como slogam “Contra a
Gripe seu escudo é a vacinação”.
A vacina previne contra
três subtipos do vírus de gripe, que são A/H1N1, A/H3N2 e a influenza B.
Nadja de Souza Pereira, nutricionista da Associação
Brasileira de Apoio aos Aposentados, Pensionistas e Servidores Públicos (ASBP),
alerta que é importante se vacinar todos
os anos, pois o vírus sofre mutação constantemente.
“A vacinação é um dos métodos mais seguros de se prevenir o
contagio da Influenza. Por meio dela, o paciente evita o desenvolvimento de
pneumonias, tuberculoses, que são os tipos mais graves da doença”, diz ela.
Explica também que "é importante se proteger nesta
época, antes da chegada do inverno, pois o organismo leva em média de duas a
três semanas para criar a imunidade contra o vírus”.
A vacinação pode ter efeitos colaterais, como febre, mal
estar, dor no corpo e dor no local da aplicação. A imunização é contraindicada
para pessoas que já tiveram reações em doses anteriores ou para aqueles que têm
alergia a ovo.
A gripe é um tipo de infecção respiratória causada pelo
vírus Influenza e transmitida facilmente através do ar por meio de contato com
secreções, expelidas por pessoas contaminadas. A transmissão é possível também
quando a mucosa entra em contato com objetos. Os sintomas característicos da
doença incluem dor de garganta, dor no corpo, febre, além de tosse e dores no
corpo.
A forma mais eficaz de prevenção é a vacina.
Medidas simples, que cada um pode tomar no seu dia a dia,
também ajudam. Algumas delas: lavar as mãos várias vezes ao dia, cobrir a boca
e o nariz ao espirrar ou tossir, além de não compartilhar objetos com pessoas
contaminadas.
Vale também evitar os locais abafados e com muita gente.
Quando utilizar transporte coletivo, como ônibus, manter sempre as janelas
abertas para o ar circular, mesmo em dias frios. A circulação de ar faz com que
diminua a transmissão do vírus.
A nutricionista da ASBP afirma que uma alimentação
equilibrada e saudável pode contribuir para o aumento da imunidade, melhorando
a defesa do organismo contra a contaminação do vírus da Influenza.
Ela recomenda o consumo diário de frutas e verduras frescas,
ricas em vitamina C (laranja, acerola, couve), alimentos fontes de ácido graxo
ômega-3 (sardinha fresca, salmão, atum) e gengibre, por possuir excelente
efeito antiviral.
Para saber mais sobre a campanha de vacinação, procure o
posto de saúde mais perto de sua casa.
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